Эксперты ЕС и МВФ оценят финансовое положение Ирландии

Представители Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) отправляются в четверг в Дублин для оценки состояния ирландской экономики, которой, как полагают аналитики, нужна срочная финансовая поддержка, сообщает агентство Bloomberg.

Правительство Ирландии проведет ряд переговоров с делегациями ЕС и МВФ, а также представителями Европейского центрального банка (ЕЦБ) "в течение нескольких дней", сообщил в среду официальный представитель министерства финансов Ирландии.

Несмотря на то, что еврокомиссар по экономике Олли Рен сообщил накануне, что основной темой переговоров станет ситуация в финансовой системе страны, Центробанк Ирландии заявил, что Дублин также рассмотрит шаги по "повышению доверия рынков" к сфере "государственных финансов". Премьер-министр страны Брайан Коуэн (Brian Cowen) ранее заявил, что Ирландия полностью обеспечена финансовыми средствами, по крайней мере, до середины 2011 года.

"Это уже финал, - считает старший экономист по Европе Societe Generale SA Джеймс Никсон (James Nixon). - Оказание помощи остро необходимо, причем не только в плане суверенного (долга - ред.), но и в отношении банковского сектора".

Факт направления масштабной миссии в Дублин способствовал нормализации настроений инвесторов на долговом рынке. Доходность по 10-летним ирландским гособлигациям в среду упала на 13 базисных пунктов - до 8,327%, а спред к германским бумагам с аналогичным сроком погашения снизился до 551 базисного пункта. Рекордный спред был зафиксирован на торгах 11 ноября и составил 652 базисных пункта.

Накануне министр финансов председательствующей в ЕС Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Совет министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза совместно с МВФ, Еврокомиссией и ЕЦБ изучит необходимость оказания финансовой помощи Ирландии.

Как ожидается, эксперты из ЕС, ЕЦБ и МВФ оценят финансовые показатели обремененных долгами ирландских банков для того, чтобы понять, сможет ли Дублин решить проблемы банковской системы самостоятельно, или же ему все-таки придется прибегнуть к заимствованиям из специального европейского антикризисного фонда общим объемом до 750 миллиардов евро, созданного весной текущего года для предотвращения банкротства другой страны еврозоны - Греции.

В противном случае, полагают аналитики, кризисные явления из экономики Ирландии могут перекинуться на другие страны еврозоны.

"Переговоры проходят тяжело, - отметил старший экономист по еврозоне BNP Paribas Кен Ваттрет (Ken Wattret). - В их центре - конфликт интересов. ЕС хочет предотвратить распространение кризиса, подтолкнув Ирландию принять помощь из антикризисного фонда Евросоюза и МВФ, в то время как ирландское правительство не желает отдавать контроль над экономической политикой".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.