Румыния и Болгария не попали в Шенген

Ведущая: Давно ожидаемое вхождение в европейскую беспаспортную Шенгенскую зону было заблокировано для Румынии и Болгарии рядом членов ЕС, обеспокоенный высоким уровнем преступности и слабой охраной границ в этих странах. Как сообщает Лора Эмметт, после «арабской весны» страны Шенгенской зоны пересматривают свой взгляд на границы…

Корреспондент: Шенгенская зона – это сбывшаяся мечта, континент без границ. Свобода переезжать, жить и работать в двадцати пяти странах. Но попытки Болгарии и Румынии присоединиться оказались отрезвляющим душем. Сегодня некоторые уверены, что пора вообще прикрыть границы.

Анке ванн дер Мерш, сенатор от Бельгии, партия Vlaams-Belang: Через ворота Румынии и Болгарии войдет организованная преступность. Кроме того, нелегальные иммигранты попадут через Турцию в Румынию и Болгарию и получат свободный доступ в страны Шенгенской зоны, что нехорошо. Европа должна защищать себя, и это важнее, чем люди из Болгарии или Румынии, вынужденные получать визы и проходить пограничный контроль.

Сегодня этот вопрос актуальнее, чем когда-либо. Ранее в этом году Франция и Италия поссорились, когда находившаяся в сложном положении Италия выдала двадцати тысячам беженцев от «арабской весны» полугодовые разрешения на жительство – что позволило им передвигаться по всей Европе. Сегодня обе страны хотят усилить контроль на внутренних границах.

И в этом случае речь все же идет о легальных мигрантах. Но есть еще и проблема нелегальной иммиграции – вхождение Болгарии в Шенгенскую зону было отложено, когда оказалось, что ее граница с Турцией полна дыр.

Питер Клеппе, глава организации «Открытая Европа» (Open Europe): Если есть страны, которые мало, что делают, чтобы защитить свои границы от наплыва нелегальных иммигрантов – и все согласны с тем, что их очень много, - у подобных действий нет поддержки на дипломатическом уровне. При таком сценарии, когда есть такие страны – например, Румыния, Болгария, возможно, даже Греция, вполне разумно, что и барьеры для них будут повыше, если они хотят свободно передвигаться.

Представители всех датских партий выразили свою обеспокоенность вхождением Болгарии и Румынии в Шенген. Они указывают на коррупцию и преступность, как на главные причины, и согласны с Францией и Италией о том, что систему нужно реформировать. Дания уже вернула назад пограничный контроль.

Мортен Мессершмидт, член Европарламента от Дании: Мне кажется, нужно просто быть честными и осознать, что Шенгенское соглашение привело к огромному росту транснациональной преступной деятельности. И знаю ситуацию в Румынии и Болгарии, нужно быть очень наивным, чтобы не понять, что этот рост оказался бы еще больше, если бы мы отменили пограничный контроль и с этими странами тоже.

Корреспондент: Вопрос для Румынии и Болгарии окончательно не решен. Хотя страны Шенгенского договора признают, что эти государства улучшили контроль на своих границах, они также хотят, чтобы София и Бухарест работали над снижением уровня преступности внутри своих границ прежде, чем открыть их. И это совсем не то, что дестабилизирующий эффект дополнительной массовой миграции в нестабильной Европе.

Многие в ЕС беспокоятся не столько о присоединении Румынии и Болгарии к беспаспортной европейской зоне, сколько о расширении соглашения в целом. По сути это означает необходимость доверять тем, кто находится на краю Шенгенской зоны – ведь тогда их границы превращаются и в твои границы тоже. Многие сомневаются в том, что это мудрое решение, особенно в то время, как беспорядки в арабских странах означают, что тысячи беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока уже добрались до Европы. Лора Эммет, РТ, Брюссель.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.