Храм Изумрудного Будды (The Wat Phra Kaew)

Храм Изумрудного Будды (The Wat Phra Kaew)

Полное официальное название храма – Ват Пхра Шри Раттана Сатсадарам (Ват Пхрасиратана Сасадарам). Этот буддистский храм, расположенный на территории Гранд Паласа в историческом центре Бангкока, в округе Пра Након, считается одним из самых священных мест в Таиланде.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Храм Изумрудного Будды (The Wat Phra Kaew)

Сайт:

Возведение храма началось, когда король Сиама (первый король Бангкокского периода истории Таиланда) Будду Йодфа Чулалоке, известный под именем Рама I, перенес столицу из Тонбури в Бангкок в 1787-м году. Ват Пхра Кео отличается от многих других храмов тем, что в нем нет жилых помещений для монахов. Зато он украшен многочисленными святыми постройками, статуями и пагодами.


В главном зале посвящений находится Изумрудный Будда. Для того, чтобы войти в храм, используются три двери, но только король и королева могут въезжать в Ват Пхра Кео через центральный вход. Маленькое изображение Будды в виде статуи высотой 66 см из цельного жадеита имеет серьезное значение для тайского народа.
Легенда гласит, что первоначально статуя находилась в Индии, была покрыта золотыми пластинами и извлечена из другой глиняной статуи, но затем ее впервые увидели в вассальном Королевстве Камбоджи, и она была подарена королю Аюттаю в XV веке. Изображение пропало, когда бирманские рейдеры отвергли Аюттая. Спустя столетие Изумрудный Будда оказался в древней столице средневекового княжества Чианграй – городе Чианг Саен. Статуя была перевезена в Чианг Рай, а затем - в культурную столицу Таиланда – город Чианг Маи.
Позже Изумрудного Будду увез лаосский принц Сеттхатирас на левый берег реки Меконг, в город Луангпрабанг. Его отец умер, и в 1547 году сын взошел на трон Лан Санг Хом Кхао, королевства 'миллиона слонов и белого зонтика', и Ланны, государства 'миллиона рисовых полей'.
Статуя перекочевала в новую столицу Ланг Санга – Вьетнам. В начале XVIII века это королевство поделилось на три разных государства – Вьетнам, Луанг Прабанг и Чампассак. Однако Изумрудный Будда почти 300 лет по-прежнему оставался вьетнамской собственностью, пока освободитель Сиама от бирманского правления, король Таксин, после вторжения в Лаосскую землю не забрал изображение в Тонбури.
Впоследствии Будда вернулся в Ват Пхра Кео, где и находился прежде, когда принадлежал Вьетнаму. Сам храм, построенный королем Сеттхатирасом, был разрушен сиамскими силами, не говоря уже про Вьетнам, 200-летнее процветание которого закончилось его сожжением до основания. Однако Ват Пхра Кео был выстроен заново королем Анвонгом, вернувшимся во Вьетнам после изгнания в Бангкок и восстановившим свое положение в 1820-м году.
Стены возле храма снаружи просто выкрашены в белый цвет, а на внутренней их стороне можно наблюдать сцены из тайской мифологии 'Рамаяна', 'Рамакиан'. Несколько статуй в области храма как раз напоминают фигуры из древнеиндийского 'Путешествия Рамы'. Прежде всего, это гигантская пятиметровая статуя яка, а также присутствующие в 'Рамаяне' короли-обезьяны и гиганты. Снаружи у входа в Ват Пхра Кео красуются два бронзовых льва, привезенных сюда из Камбоджи королем Рамой I. Основание храма украшают гаруды – полуптицы-полулюди, а при оформлении окон и дверей использовались разнообразные узоры.
Особую обстановку внутри храма создают расписанные стены, появившиеся еще со времен правления короля Рамы III. Убранство дополняет королевский Пантеон, состоящий из восьми статуй королей династии Чакри в их натуральную величину.
Несмотря на жаркую погоду в течение почти всего года в Бангкоке, в храм можно заходить женщинам только в длинных юбках, а мужчинам - в надлежащих брюках. Одежду выдают напрокат. При входе в храм нужно снимать обувь в знак уважения к Будде.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.