Секвойядендрон (Giant sequoias)

Секвойядендрон (Giant sequoias)

Секвойядендрон (лат. Sequoiadendron giganteum) – секвойядендрон гигантский, один из трех родов хвойных деревьев семейства кипарисовых, подсемейства Sequoioideae, наряду с метасеквойей и калифорнийской секвойей. Другие названия секвойядендрона гигантского – мамонтово дерево, гигантская секвойя, веллингтония или большое дерево. В основном, наименование 'секвойя' относится именно к секвойядендронам, который в дикой природе встречается только в нескольких небольших рощицах на западных склонах горного массива Сьерра-Невада в Калифорнии.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Секвойядендрон (Giant sequoias)

Сайт:

Гигантские секвойи - самые большие в мире деревья. Средняя высота секвойядендронов 50-85 м при обхвате ствола у основания 6-8 м. Самый крупный на сегодня экземпляр гигантской секвойи достиг 94,8 м в высоту и имеет диаметр 17 м. Возраст старейшего дерева, определенных по годовым кольцам, составляет 3500 тысячи лет. Только представьте себе – семечко этого дерева проросло за полторы тысячи лет до нашей эры! Кора секвойядендронов красно-коричневая, волокнистая, морщинистая и может достигать 90 см в толщину. Такая кора надежно защищает деревья даже от огня во время лесных пожаров. Вечнозеленые шиловидные листья длиной 3,6 мм расположены на побегах по спирали. Шишки совсем небольшие, от 4 до 7 см в длину. Они созревают 18-20 месяцев, хотя могут оставаться зелеными до 20 лет. В каждой шишке содержится до 230 семян, которые вырываются на свободу, когда шишка высыхает и раскрывается. Гигантская секвойя в основном размножается семечками, а шишки на деревьях появляются по достижении ими 12 лет. Однако из упавших живых стволов секвойи могут прорасти новые побеги, которые со временем образуют целую группу деревьев. Древесина секвойи не подвержена гниению. Были случаи, когда при бурении колодцев находили прекрасно сохранившиеся стволы секвойи, которые пролежали в земле не одну тысячу лет. Вещества, содержащиеся в древесине, делают ее несъедобной для термитов и муравьев. Именно это качество, а также огромная масса (одно дерево может послужить источником 1000 с лишним кубометров качественной древесины), привели к тому, что секвойи беспощадно истреблялись в хозяйственных целях. Погибло немало лесов, пока люди не поняли, что древесина самых крупных деревьев слишком хрупкая, и при падении дерево неминуемо треснет.


Секвойи – еще и одни из древнейших на планете деревьев. Они возникли около 110 миллионов лет назад и через 50 миллионов лет широко распространились по всей планете, включая Европу и Азию. Однако сегодня секвойядендрон можно встретить только в нескольких долинах гор Сьерра-Невада, в которых постоянно стоят туманы. Этому тоже есть объяснение – туманы помогают гигантским деревьям выжить, давая дополнительную влагу, когда корневая система не справляется с тем, чтобы донести соки до побегов на вершине дерева. Влажный климат, сухое лето и снежная зима – обычные условия для успешного роста секвойи. Однако если посадить дерево в других условиях, оно прекрасно приживется, хоть и не достигнет таких невообразимых размеров как в естественной среде обитания, да и расти будет медленнее. Первое описание секвойи в своем дневнике оставил в 1833 году исследователь Леонард. Следующим европейцем был Джон Вустер, который вырезал свои инициалы на стволе дерева по имени 'Геркулес', и уже в 1853 году европейцы открыли для себя этот вид деревьев. В России секвойи растут в крымском Никитском ботаническом саду, куда они были завезены еще в 1858 году, на кавказском побережье Черного моря и в Средней Азии. В Европе гигантскими секвойями могут похвастаться Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Италия, Люксембург, Дания и Польша. В США и Канаде секвойядендрон успешно выращивается на всем побережье Тихого океана, от Орегона до Ванкувера, есть посадки в штатах Пенсильвания, Род-Айленд, Массачусетс, Делавэр, Нью-Йорк, Нью-Джерси и др.
Самые крупные деревья секвойядендрона получили собственные имена – Генерал Грант, Генерал Шерман, Линкольн, Президент, Король Артур, Монро, Адам, Мафусаил и даже Олень-Самец.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.