Мечеть Сулеймана Великолепного (Mosque of Suleiman the Magnificent)

Мечеть Сулеймана Великолепного (Mosque of Suleiman the Magnificent)

Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Mosque) или мечеть Сулеймана Великолепного (Mosque of Suleiman the Magnificent) находится в Стамбуле, Турция, и является одним из прекраснейших образцов оттоманской архитектуры.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Мечеть Сулеймана Великолепного (Mosque of Suleiman the Magnificent)

Сайт:

Мечеть была построена на берегу залива Золотой Рог в 1550-1558 годах, по указу султана Сулеймана (1520-1566). Известно, что мечтой Сулеймана было превратить Стамбул в центр исламской цивилизации. В Константинополе Сулейману удалось претворить в жизнь смелые и вызывающие восхищение и уважение архитектурные и культурные проекты, которые действительно сделали Cтамбул в середине XVI века самым прогрессивным и динамичным городом мира в архитектурном плане. А самым величественным и величайшим примером этих проектов и является Мечеть Сулеймание.


Творцом мечети стал великий зодчий, самый гениальный из работников султана, Мимар Синан (Mimar Sinan), создавший и множество других великих архитектурных памятников. С возведением Мечети связана и красивая легенда. Так, во время строительства, один из европейских монархов подарил султану Сулейману огромный самородок, дабы он использовал его на нужды возводящегося храма. Было ли это намеком на финансовую несостоятельность Сулеймана, либо нет – неизвестно. Однако уязвленный султан велел заложить великолепный дар в фундамент строения, тем самым дав понять, что денег на строительство у него итак предостаточно.
Вообще, храм представляет собой необыкновенно изящное и минимально украшенное строение с просторным двором. Окружающий мечеть двор, кроме прочего, вмещает медресе (учебное заведение), кладбище, баню, больницу, а также библиотеку. В четырех углах двора расположены четыре минарета. Количество минаретов говорит о том, что Сулейман был 4-м султаном в Стамбуле, а 10 галерей, которые окружают Мечеть, символизируют то, что он был десятым султаном Османской династии.
Размеры основания мечети – 63 на 69 метров; высота большого купола - 53 метра, диаметр - 27 метров. По ободу купола - 32 окна, а вся мечеть освещается 138-ю витражными окнами, пропускающими окрашенный свет. Материалы, которые шли на строительство, специально привозились из самых разных стран мира. Так, две из четырёх опорных колонн мечети были найдены в окрестностях самого Стамбула, а две другие были привезены соответственно из Ливана и Египта.
Молельный зал Мечети Сулеймана Великолепного – один из самых светлых во всем Стамбуле. Искусно подобранный бледный мрамор создает ощущение простоты и в то же время великолепного изящества. Мечеть в свое время существовала не только в качестве храма, здесь работали теологическая и медицинская школы, была открыта столовая, а также больница, турецкая баня и караван-сарай.
Мечеть Сулеймание стала самой большой мечетью Стамбула - она может вместить до 10 тысяч человек одновременно. А в ее стены и купол при строительстве были вмонтированы полые резонирующие кувшины. Из-за них великолепная акустика зала позволяет проповеднику говорить без особого напряжения, а его голос слышится даже в самых отдаленных уголках.
В восточной части мечети, позади строения, на небольшом кладбище расположена усыпальница самого султана Сулеймана, а также и его любимой жены Хуррем Султан (Роксоланы) (Hürrem Sultan Roxelana). Надгробный памятник украшен куполом, лежащим на восьми изящных колоннах. Рядом с усыпальницей родителей – могила дочери Михримах (Mihrimah).
А неподалеку - скромная могила самого великого зодчего Синана, автора прекраснейшей Мечети Сулеймана Великолепного.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.