Сен-Бартельми

Сен-Бартельми

Образована 22 февраля 2007. Ранее её территория входила в состав заморского департамента Франции Гваделупа.


Статья: Сен-Бартельми

Сайт: Википедия

Заморская община Франции Сен-Бартельми (фр. Collectivité de Saint-Barthélemy), занимающая одноимённый остров и ряд прилегающих мелких островков. Образована 22 февраля 2007. Ранее её территория входила в состав заморского департамента Франции Гваделупа.


Валюта — Евро. Домен — .bl
Площадь — 21 км², население — 8450 человек (перепись в январе 2007 года), столица — Густавия.
История
Остров был открыт в 1493 Христофором Колумбом, назвавшим его в честь своего брата Бартоломео.
В 1648 на острове стали селиться французы. В 1653 г. он был приобретён Мальтийским орденом, однако в 1665 остров вновь был переуступлен французам[1]. В 1784 Франция продала Сен-Бартельми шведам, которые переименовали его крупнейшее поселение и порт в Густавию, в честь шведского короля Густава III.
Первоначально губернатор острова лишь представлял интересы шведской короны, а административные функции находились в руках шведской Вест-Индской компании, которая распоряжалась всей коронной собственностью, взимала налоги, назначала таможенных служащих и т. д. Однако в 1815 г. административные функции были переданы губернатору.
В 1801 г. остров захватили англичане, но уже в 1802 г. они вернули его Швеции. В 1847 шведские власти дали свободу неграм-рабам, ранее завезённым на остров французами, и большинство негров покинуло остров, переселившись на Гваделупу и другие территории.
Во время англо-американских и испано-южноамериканских войн Густавия процветала, пользуясь статусом нейтрального порта. Однако затем она утратила своё значение. Растущие расходы, которые влекло за собой обладание островом, заставили шведское правительство рассмотреть вопрос о его продаже бывшим владельцам.
По договору, заключённому в Париже 10 августа 1877 г. (ратифицирован Швецией и Францией 9 ноября 1877 и 4 марта 1878 гг. соответственно), остров вновь перешёл во владение Франции, которая административно включила его в состав Гваделупы. В 2003 население острова проголосовало за отделение от Гваделупы.
География
Остров Сен-Бартельми расположен в 200 км севернее Гваделупы, поблизости (менее 20 км) от острова Сен-Мартен, в северной части Наветренных островов.
Берега острова скалистые (но есть и участки пляжей), окружены мелкими рифами и несколькими островками, центральная часть острова холмистая (высшая точка — 286 м). Реки, ручьи и другие источники воды отсутствуют.
Климат тропический, температура почти не меняется.
Население
Численность населения — 7,4 тыс. (оценка на июль 2009).
Этно-расовый состав: большинство населения — белые, есть мулаты, негры, гваделупские метисы (франко-индийского происхождения).
Языки: французский, многие владеют также английским языком.
Религии: в основном католики, есть протестанты и Свидетели Иеговы.
Экономика
Основа экономической деятельности — обслуживание туристов и беспошлинная торговля (дьюти-фри).
Сельское хозяйство не развито из-за отсутствия источников пресной воды. В небольших масштабах ведётся рыболовство.
Практически всё продовольствие, а также промышленные товары и топливо — импортируются.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.