Киргизия - страна удивительных традиций

Киргизия - страна удивительных традиций

Иссык-Куль – уникальное место на земле, одинаково хорошо подходящее для всех видов туризма. Долина этого экзотического озера окружена высокими горами Тянь-Шаня. Бурные реки текут в теплое озеро Иссык-Куль. Горячие минеральные источники и живописные ущелья, белоснежные пики вершин и высокогорные озера ждут вас в этом удивительном краю.


Статья: Киргизия - страна удивительных традиций

Сайт: Эксперты по странам

Традиции, народные обычаи и обряды Киргизии своими корнями уходят в кочевое прошлое, где юрта считалась самой почитаемой формой жилища. Флаг республики и в наши дни украшает изображение центрального круга юрты, а праздничные церемонии просто немыслимы без этого атрибута. Юрта максимально приспособлена и адаптирована для кочевого образа жизни. Войлочное покрытие и деревянный каркас легко демонтируются и при необходимости перевозятся на другое место на выносливых лошадях или верблюдах. Богатые киргизы имели целый набор малых и больших юрт, которые отличались добротностью, отделкой и красотой.


Киргизские ковры – это основной элемент современного интерьера и свидетельство древней истории страны. Их не ткут, а валяют из овечьей шерсти, а затем украшают ярким шитьем. Мастерицы используют традиционные декоративные элементы. Изготовление одного ковра занимает несколько недель, зато служит он потом не одно десятилетие. Также неизменной остается киргизская национальная одежда, состоящая из шаровар и рубахи. Пояса во все времена служили показателем социального статуса владельца, их украшали серебряными бляхами и пряжками.
Тюбетейки являются общим элементом одежды мужчин и женщин. Интересно, что изготовленные в разных районах, они отличаются цветовым решением, формой и орнаментом. Девушки носили этот головной убор только до замужества, а потом покрывали голову разноцветными платками.
Гостеприимство – незыблемая традиция местной жизни. От приглашения к столу отказываться не принято. Званых гостей хозяева встречают у ворот, приветливо здороваются, приглашают пройти в дом. Первым делом – беседа за столом и только после этого разговор о делах. Если вы не знаете местных традиций и обычаев, следуйте указаниям хозяина дома. Не ошибетесь, если будете восхвалять красоту хозяйки и ее дочерей. Если же в доме есть маленькие дети, то желательно принести для них сладости и игрушку. Хотите прикоснуться к традициям, тогда собирайте чемодан, покупайте авиабилеты и летите в эту хлебосольную республику.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.