Судебная система Израиля

Важное место в юридической системе страны отводится судебной власти, которая по закону осуществляется судами различных инстанций, а также различными видами трибуналов. Система судебной власти подразделяется на три уровня: Верховный суд, окружные и мировые суды. Верховный суд Израиля, или «Высший суд справедливости» (на иврите Багац), является высшей судебной инстанцией, решения которой являются обязательными не только для всех судебных органов, но и исполнительной и законодательной власти. В состав Высшего суда справедливости входят 12 судей, количество которых определено решением кнессета. Президент Верховного суда возглавляет всю судебную власть Израиля.

Хотя вопросы законодательства являются прерогативой кнессета, Багац может обратить внимание парламента на целесообразность внесения тех или иных изменений в законодательную систему. Верховный суд также уполномочен определять, соответствует ли тот или иной законодательной акт Основным законам государства, а также объявлять недействительным любой документ, противоречащий конституционным нормам страны. Верховный суд также осуществляет функции апелляционного суда и в этом качестве заслушивает апелляции по уголовным и гражданским делам, судейские вердикты и другие решения, касающиеся парламентских выборов, дисциплинарных судебных вердиктов Ассоциации израильских адвокатов, административного задержания, жалоб заключенных и т.д.

В качестве Верховного суда Багац выступает как суд первой инстанции, рассматривающий и проверяющий законность решений госвластей, правительства, органов местного самоуправления и лиц, занимающихся общественной деятельностью. Багац ведет дела, затрагивающие основы судебной системы, а также выходящие за рамки компетенции нижестоящих судов или трибуналов. Верховному суду принадлежит особое право пересмотра уголовного дела, по которому уже вынесено окончательное решение. Этим правом обладает непосредственно президент Верховного суда, его заместитель или кто-то из членов Багац, назначенный лично президентом Верховного суда.

Окружной суд осуществляет функции суда первой инстанции и апелляционного суда, рассматривающего судебные постановления мировых судов. В качестве суда первой инстанции окружной суд рассматривает также те дела, которые выходят за рамки компетенции мирового суда или другого судебного органа. До недавнего времени окружной суд также заслушивал дела о гражданском состоянии. Теперь эти дела переданы мировым судам, фактически выступающими в этом случае в качестве судов по семейным делам. Подобные нововведения стали частью инициированного Багац через кнессет процесса всеобщей реструктуризации судебной системы, предусматривающей постепенную трансформацию окружного суда в сугубо апелляционный суд. Эта реформа также направлена на поэтапную передачу части полномочий Верховного суда (как высшей судебной инстанции страны) окружным судам, которые будут теперь функционировать также и в качестве административных судов.

Обычно окружной суд заседает в составе одного судьи. Однако когда окружной суд выступает в роли апелляционного суда (при рассмотрении решения мирового суда) или суда первой инстанции, рассматривающим особо опасные преступления (преднамеренное убийство, изнасилование, сексуальные преступления в семье, а также преступления, представляющие угрозу госбезопасности), то в таких заседаниях участвуют трое судей. В компетенцию окружных судов также входят вопросы, связанные с экономическими спорами, банкротством, жалобами заключенных, апелляциями по налогам и регистрации кандидатов для участия в парламентских выборах.

Рамки полномочий мировых судов расширены за счет передачи под их юрисдикцию части полномочий окружных судов. Мировые суды рассматривают уголовные дела, срок наказания за которые не превышает 7 лет, гражданские и семейные дела. Заседания мирового суда проводятся в присутствии одного судьи. Имеется 5 окружных и 29 мировых судов, в которых работают около 400 судей. Помимо общих судов существует институт трибуналов с ограниченной компетенцией: военные, религиозные, трудовые, административные и другие. Религиозные трибуналы, например, занимаются делами гражданского состояния и действуют внутри признанных религиозных общин. Существуют раввинатские суды для иудеев, шариатские суды для мусульман, друзские суды и религиозные суды для официально признанных в Израиле девяти христианских конфессий.

Главными исполнителями судебной власти в стране являются судьи, которые назначаются решением президента страны по представлению Комитета по назначению судей. Этот высший кадровый и квалификационный орган состоит из девяти членов: трех судей (президента Багац и двух членов Верховного суда), двух министров, один из которых — министр юстиции (без права голоса), двух депутатов кнессета (без права голоса) и двух представителей израильской Ассоциации адвокатов. Возглавляет Комитет министр юстиции. Судьи назначаются по профессиональным, а не политическим соображениям. По достижении 70 лет судья уходит в отставку.

Независимость судебной власти гарантирована законом. Зарплата и пенсии судей определяются особыми постановлениями и решениями кнессета в зависимости от выслуги лет каждого. В израильской судебной системе отсутствует институт присяжных заседателей. В гражданских делах государство, как и любое физ. лицо, является субъектом закона. В уголовных государство выступает в роли обвиняющей стороны. В любом судебном разбирательстве, где одной из сторон выступает государство, оно представлено прокурором или его замами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.