Иудейская пустыня

Иудейская пустыня — пустыня на западном побережье Мертвого моря. В Иудейской пустыне находятся монастырь Георгия Хозевита, Пещера пророка Илии, Фаранская Лавра, монастырь Иоанна Предтечи, монастырь Герасима Иорданского, монастырь Феодосия Великого, Лавра Саввы Освященного, Сорокадневная гора с греческим монастырем Искушения, водопад Айн-Геди, Кумран и другие памятники. Иудейская пустыня — это обожженные солнцем голые камни, раскаленный песок. Лишь неглубокий, но быстрый Иордан проносится по мертвой пустыне, оживляя ее островками зелени.

В этой пустыне, в устье реки Иордан, крестил людей Иоанн Предтеча и сюда же приходит на крещение Иисус Христос. «Так как народ ожидал пришествия Мессии, многие спрашивали: «Неужели Иоанн — тот обещанный Мессия, избавитель?» Но Иоанн отвечал: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем»...

И вот Иисус пришел к Иоанну, чтобы креститься от него. Иоанн же, зная, что Иисус не нуждается в крещении покаяния, удерживал Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголящий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфея 3:11-17).

Но прежде чем начать мессианское служение, Господь проходит через всевозможные искушения.

Так, по сей день в выжженной солнцем пустыне возвышается Сорокадневная гора, где подвизался Господь, свидетельствующая о победе Иисуса Христа над силами зла.

Недалеко от Сорокадневной горы находится древний город Иерихон, стены которого чудесным образом пали после обхождения вокруг него израильтян во главе с Иисусом Навином.

Сюда же, несколько веков спустя, Христос привел к покаянию Закхея, здесь исцелил страдающего слепца. Отсюда, проходя по иерихонской дороге, Он не раз ходил в Иерусалим.

В византийскую эпоху Иудейская пустыня стала местом подвига монахов. Покидая города и селения, они уходили в пустыню. Оставляя насиженные места, они селились в пещерах и пропастях. Вдали от шума и мирской суеты они проводили свою жизнь в посте и молитве, подвизаясь там, где был искушаем Господь.

И по сей день стоят в Иудейской пустыне монастыри, свидетели живой истории Церкви.

Наиболее известной обителью Палестины является лавра преподобного Саввы Освященного, расположенная в труднодоступном уголке Иудейской пустыни. Кроме самого святого Саввы, в ней подвизались известные представители Православной Церкви — святой Иоанн Дамаскин и Косьма Маюмский.

Одним из наиболее посещаемых монастырей Иудейской пустыни является обитель святого Георгия Хозевита, расположенная в зеленом ущелье, напоминающем оазис.

Путешествуя по пустыне, паломники в безмолвии и молитве поднимаются в монастырь Искушения, расположенный на склоне Сорокадневной горы, взбираются на самую ее вершину.

Наконец, они посещают монастырь святого Герасима в Иорданской долине, где вспоминают о трогательном житии этого подвижника, имевшего у себя в услужении льва.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.