Этой зимой под Актюбинском волки осмелели и озверели

25.2.2007

Этой зимой под Актюбинском волки осмелели и озверели

В одном из случаев хищник едва не утащил от дома шестилетнюю девочку. Сельские жители запасаются охотничьими патронами, а власти обещают награду за каждую волчью голову. Кайрат Калдыгулов привез из Темирского района в областное общество охотников сразу девять волчьих шкур. Столько хищников ему удалось выследить за четыре дня. Охотник говорит, волки не раз нападали на его скот. Только нынешней зимой в Актюбинской области от нападения волков пострадали девять человек. В декабре в селе Тельман хищник едва не утащил от дома шестилетнюю девочку. Отбивали ребенка всем селом. Под Новый год в поселке Жарма волк напал на супружескую пару.

Жумабеке Жумалиева, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями Департамента государственного СЭН:

- Когда супруга и супруг пострадали, естественно, на их зов сосед вышел. Он пристрелил волка, но не смертельно. Волк уползает там, убегает и так далее. Чуть рассвело, они по следам пошли, и буквально недалеко нашли волка раненного. Доставляет в лабораторию. Диагноз – бешенство.

Областные власти готовы платить охотникам за уничтожение волков. По данным департамента природных ресурсов, численность этих хищников в Актюбинской области сегодня достигает трех тысяч.

Анатолий Найденко, председатель общества охотников Актюбинской области:

- В этом году какая-то вспышка. Там смотришь – кого-то укусили, там лошадей порвали, там баранов угнали, порвали. Волки наносят значительный ущерб области. Сейчас со всех районов где-то, в среднем, свыше двухсот волков уже отстреляно, и охотники ждут премий.

В прошлом году в Актюбинской области по официальным данным было уничтожено более двухсот волков. Прогноз на нынешний год - не менее четырехсот особей

Куаныш Аязбаев, начальник отдела Департамента природных ресурсов Актюбинской области:

- Я вам скажу, уничтожение волков заключается не только в отстреле. Это и уничтожение логова, это безружейная добыча –капканы различные. То есть фактически не требует никакого разрешения в отличие от охоты.

Лицензию на отстрел волков в основном берут сельчане. Вознаграждение для них – не самое главное. Они говорят, на первом месте безопасность семьи, на втором – сохранность собственного хозяйства.По материалам Хабар







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.