Чукотка-2007 - от океана до океана

22.3.2007

Чукотка-2007 - от океана до океана

Научно-спортивная лыжная экспедиция "Чукотка: от океана до океана", которой руководит заслуженный путешественник России мастер спорта международного класса Алексей Романенков, продолжает своё движение по побережью Северного Ледовитого океана. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде кругосветных путешествий, 20 марта команда взошла на знаковую для путешественников гору Шалаурова (304 м), возвышающуюся над мысом Кибера вблизи губы Нольде Восточно-Сибирского моря (координаты вершины 69 градусов 56 минут 18 секунд северной широты и 172 градуса 43 минуты 10 секунд восточной долготы).

Экспедиция столкнулась с серьёзными трудностями в связи с заболеванием одного из участников - Алексея Воробьёва, из-за чего команда вынуждена была разделиться, оставив заболевшего лыжника и врача Анастасию Моргунову на полярной станции "Валькаркай". О дальнейшем развитии событий сообщил по спутниковой связи своему московскому штабу сопровождения руководитель экспедиции Романенков: "Чтобы поистине спасти нашу экспедицию силами Чукотского управления метеорологии и администрации национального посёлка Янранай был организован санный поезд на снегоходах "Буран", с помощью которого врач нашей команды и заболевший Алексей Воробьёв обогнали основной состав и были доставлены далеко вперёд, за 50 км по маршруту - до так называемой (на картах) "избы совхоза "Большевик" вблизи мыса Кибера и горы Шалаурова. Остальные шли на лыжах в своём обычном режиме. Таким образом, наша разлука длилась двое суток, и к ночи 19 марта мы вновь воссоединились. Конечно, волновались изрядно, но оказалось, что эта так называемая "изба" - это тёплое, с пристроенной баней, отапливаемое крепкое строение на берегу океана, постоянно восстанавливаемое здесь уже свыше 250 лет, со времён экспедиции Никиты Шалаурова - того самого купца из Великого Устюга, который в середине XVIII века открыл Чаунскую губу, остров Айон и одним из первых повидал и засек Ляховский остров из группы Новосибирских островов. Он погиб в 1764 году в очередной отчаянной попытке открыть путь из Ледовитого океана в Тихий. Именно этим путём и идёт сейчас наша экспедиция".

В настоящее время экспедиция "Чукотка-2007: от океана до океана" вернулась в свой нормальный график движения и 20 марта смогла подняться на гору Шалаурова (304 м), с которой открылся великолепный вид на 70 км вдаль на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и на горные цепи Чукотки к югу. Пока походу сопутствует удивительная погода, яркое солнце, чистое небо, юго-западный ветер 5-7 метров в секунду. Руководитель проекта Романенков поблагодарил за помощь "добрых людей Чукотки и природу этого красивого края" и рассказал о дальнейших планах: "Мы пойдём вдоль берега губы Нольде до полуострова Перкайон около устья реки Кэвеем. Там мы предполагаем остановиться на ночёвку, а с утра 21 марта уходим на восток до устья реки Пегтымель (до неё 28 км), где нас ждёт плотная научная программа поисков и мониторинга древних чукотских петроглифов".

Напомним, что 15 марта экспедиция в составе 10 опытных лыжников из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Казани стартовала из города Певека. На следующий день команда побывала на самой северной точке Чукотского полустрова - мысу Шелагском и установила там памятный знак, удостоверяющий географические особенности этого объекта. А цель экспедиции - посёлок Эгвекинот, лежащий на берегу уже Тихого океана. До него - около 1000 км пути сквозь Чукотский полуостров

По материалам Regnum.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.