Яхта для неторотливых любителей экологии

02.4.2007

Яхта для неторотливых любителей экологии

Впервые Атлантический океан пересек корабль, работающий на солнечной энергии. Это одна из наиболее убедительных демонстраций возможностей альтернативных и экологически чистых источников энергии.

В 1492 году Христофору Колумбу потребовалось 70 дней, чтобы на парусном судне пересечь Атлантику и достичь Америки - точнее, одного из нынешних Багамских островов. В наши дни для преодоления Атлантического океана швейцарскому катамарану Sun21, использующему для движения энергию Солнца, потребовалось чуть меньше времени - 63 дня. Сближает эти путешествия полное отсутствие топлива на обоих судах.

Солнечные батареи уже используют для обогрева зданий и выработки бытового электричества, в Австралии ежегодно проходят соревнования автомобилей на солнечной энергии и существуют аналогичные летательные аппараты. Тем не менее вплоть до последнего времени использование энергии солнца для передвижения представлялось экзотикой. Переход из Европы в Америку полноценного судна, с экипажем и нормальным уровнем комфорта доказал применимость "солнечных" двигателей даже к таким длительным и далеким путешествиям.

На Sun21, сконструированном специально созданной компанией Transatlantic21, установлены солнечные панели общей площадью 60 кв. метров, на них в результате фотоэффекта происходит превращение энергии излучения Солнца в электричество. Далее все просто - электричество поступает на электромотор, который крутит гребной винт. Предусмотрены аккумуляторы, которые заряжаются днем и позволяют судну двигаться ночью. В ходе путешествия его экипаж из 6 человек преодолел 6,4 тысячи км со скоростью до 12 км/ч. Команда продолжает плавание, собираясь закончить его в Нью-Йорке.

Однако надеяться, что со временем трансатлантическая "Куин Мэри" номер такой-то будет ходить на солнечной энергии, не стоит. Сейчас рекордный к.п.д. солнечных батарей составляет около 30%, но даже при достижении гипотетического КПД = 100% для лайнера потребовались бы панели немыслимой площади - из-за низкой плотности солнечной энергии. Швейцарский катамаран больше всего подходит для неторопливого семейного отдыха где-нибудь на Антильских островах. Утром отплываем с Мартиники - вечером входим в гавань Доминики! //







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.