Экспедиция к сердцу Мамай батыра

05.7.2007

Экспедиция к сердцу Мамай батыра

В год 305-летия казахского батыра Мамая алматинский писатель Кайрат Бегалин вместе с потомками прославленного воина ищут новые сведения о жизни предка. Свежие факты войдут в обновленный вариант книги «Мамлюки». У казахстанцев появится возможность узнать, кем же на самом деле был Мамай батыр, сообщает корреспондент Казинформа.

По имеющимся сведениям, Мамай батыр с детства обучался владению всеми видами оружия и верховой езде. Он защищал казахские земли от иноземных захватчиков, участвовал в 102 сражениях с туркменами и джунгарами. На сегодня о Мамае известно мало, знаменитый земляк жителей Семея - пока лишь герой легенд и сказаний. К. Бегалин намерен восполнить исторический пробел.

«У Мамай батыра были голубые глаза, светлые волосы, он был симпатичным мужчиной и хорошим воином, соратником ханов Аблая и Абулхаира – это то, что известно многим. Но есть и много неизученного, над этим мы работаем», - говорит писатель.

Мамай батыр умер в 97 лет, вернувшись к себе на родину после длительных войн с джунгарами. Сегодня это место называется Орда (Абайский район ВКО). Перед смертью воин завещал землякам свое сердце, которое по сей день хранится в мавзолее под плитой. Тело же в сопровождении ста человек в 1806 году доставлено в Туркестан и похоронено рядом с Аблаем и Абулхаиром, рассказывает К. Бегалин.

В горах Орда экспедиция обнаружила необычные строения. Они стоят здесь три столетия со времен Мамай батыра. «Прикоснуться к истории, посетить места, где вырос известный воин – успех для тех, кто воссоздает образ предка», - комментирует историк.

В горах Орда пролито немало крови, эта территория не раз была местом сражений. В 1780 году, после длительного пребывания рода тобыкты на западе от реки Орь, Мамай батыр вернул земляков в родные места. // Kazinform







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.