Южный Урал недружелюбен и малоизвестен

19.7.2007

Южный Урал недружелюбен и малоизвестен

Южный Урал недружелюбен и малоизвестен. К такому выводу пришел канадский эксперт по туризму Брэд Этчинсон, ознакомившись с особенностями южноуральской туристической сферы.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», Брэд Этчинсон, являющийся экспертом канадской ассоциации экономического содействия, приглашён в Челябинскую область региональным правительством. Основная цель его визита – разработка предложений по стимулированию развития этой отрасли экономики.

Канадец совершил небольшое путешествие по Южному Уралу: побывал в горах, на озёрах, в туристических центрах, проехав около 2 тысяч километров. Эксперт увидел 19 специфических проблем, среди которых оказались языковой барьер, отсутствие комфорта и маркетинговых наработок, а также недружелюбие и безызвестность региона. Последнее, по мнению Этчинсона, является наиболее серьезным препятствием. «Кажется, у вас никто не имеет понятия, как и чем завлечь сюда туристов, – заявил иностранец. – Вы едите в Турцию и Египет, но почему же никакие турки и египтяне не приезжают к вам?».

При этом канадец указал на отсутствие информационных материалов: нет карт, проспектов и меню на английском языке. А о бессмысленности потуг превратить регион в туристическую Мекку подкрепил такими важными мелочами, на которые в России, как правило, не обращают внимания: например, отсутствие кондиционеров и сеток от комаров в гостиничных номерах, а также лифтов в самих гостиницах.

Этчинсон привёл имеющиеся сравнительные цифры по Челябинской области и Британской Колумбии – одной из провинций Канады, где он живет. Картина оказалась удручающей: в Челябинской области проживает 3,5 миллиона человек, ежегодный туристический поток составляет 71 тысячу человек; в Колумбии живёт 1,5 миллиона человек, а туристический поток – без малого 21 миллион туристов. При этом доходы канадской провинции только от туризма составляют около 9 миллиардов долларов США, и туризм здесь является третьей (после энергетики и вывоза леса) по доходности статьей местного бюджета. В Челябинской области доходы от туристической деятельности гораздо скромнее: 1,7% от всего ВРП. Однако за бочкой дёгтя последовала и ложка мёда: канадец заявил, что на Южном Урале хорошие озёра, вкусная кухня, душевные люди, есть баня и водка, а, значит, есть шанс привлечь туристов. Заокеанский гость предложил несколько решений проблем, суть которых заключалась в разработке детального плана стратегического развития туризма на 5 лет, плюс грамотный маркетинг и создание веб-сайта на английском языке. При этом гость пообещал доработать свои замечания и предложения по приезду домой, а также рассказать всем в Канаде о возможностях туризма на Южном Урале.Виктория Разина // Новый Регион







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.