Яхтсмен Алексей Федорук вернулся домой

04.10.2007

Яхтсмен Алексей Федорук вернулся домой

Из дальнего одиночного плавания сегодня в Новгород вернулся яхтсмен Алексей Федорук. Путешествие выдалось непростым и даже опасным: уже подходя к Санкт-Петербургу, спортсмен попал в шторм и еле выжил.

Новгородский яхтсмен Алексей Федорук в одиночку покорил более 8 тысяч морских миль. Позади внутренние воды России, Балтика, Северное море и Атлантика. И вот спустя четыре с половиной месяца новгородский герой со щитом в руках возвращается на Родину.

Точно так же ровно год назад 50-тилетний яхтсмен Алексей Федорук возвращался победителем из кругового путешествия вокруг стран Скандинавии. Его нынешний маршрут Великий Новгород – Ньюпорт (США) был огромным шагом в новое. Этого в одиночку не делал еще ни один новгородец.

К сожалению, дойти до американского берега Алексею Николаевичу так и не удалось. Все дело во флаге США, который он взял с собой в плавание на удачу. После этого мореплаватель вывел для себя одну простую истину: ни в коем случае не брать с собой флаги страны, куда собирается идти, а покупать их по приходу в иностранный порт.

Помешало добиться цели самое холодное и дождливое за последние 70 лет лето во Франции. Пробиться через кухню циклонов Федоруку не удалось. А когда погода успокоилась, идти в Америку не было смысла: обратно своим ходом его яхта "Фасон" просто бы не добралась из-за начавшегося сезона ураганов. Тем не менее, яхтсмен посетил несколько стран, где его принимали, как русского героя.

А, повернув назад, перед самым Санкт-Петербургом попал в шторм и едва не погиб. Все обошлось. К большой радости его родственников. Невестка путешественника, с малышом-внуком Александра Николаевича на руках, до конца верила в своего свекра.

Алексей Федорук снова дома. Пока рано говорить о новых походах. Возможно, в следующем году он попытается повторить мировой рекорд железной леди Эллен МакАртур и совершить на своем "Фасоне" кругосветку. Хотя, новгородский яхтсмен к рекордам не стремится. Он делает по жизни то, что ему просто нравится делать."Я вернулся из Рая. Еще древние скандинавские саги говорили, что рай на Земле закончился тогда, когда появились деньги. А я был в море, где денег не надо", - пошутил путешественник. // ГТРК Славия







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.