Экстримфак в СФУ

01.11.2007

Экстримфак в СФУ

Именитые красноярские спортсмены предлагают создать в СФУ факультет экстремальных видов спорта и чрезвычайных ситуаций. Пожелание прозвучало в конце минувшей недели на встрече депутатов ЗС с тренерами в области скалолазания и альпинизма. Парламентарии уверены: реализовать идею сибиряков поможет сам президент Владимир Путин во время своего скорого визита в Красноярск.

За круглым столом самые титулованные альпинисты и скалолазы Красноярья обсуждали с депутатами перспективы развития экстремальных видов спорта в крае. Такие встречи уже входят в традицию, и на них, как правило, звучат интересные идеи. К примеру, в прошлом году тренеры предложили спикеру парламента создать команду альпинистов из народных избранников. В ответ Александр Усс признался:

— У меня с детства была мечта покорить вершины Килиманджаро, поэтому к вашему предложению я отношусь серьезно и даю слово, что когда-нибудь постараюсь взобраться, если не на Килиманджаро, то на Эльбрус.

На этот раз не менее серьезно Усс воспринял сообщение трехкратной обладательницы Большого кубка мира Татьяны Руйга о создании ее именного фонда. Благодаря средствам этого фонда в одной из школ города установлен тренажер, помогающий детям отрабатывать навыки скалолазания. В необходимости оснащать такими приспособлениями каждую школу председатель ЗС усомнился.

И к мечте спортсменов о создании в СФУ клуба любителей скалолазания и альпинизма депутаты отнеслись очень внимательно. А предложение открыть в этом вузе факультет экстремальных видов спорта, выдвинутое председателем краевой федерации альпинизма Сергеем Баякиным, с энтузиазмом одобрили. Идею сочли "более чем реальной".

Оказалось, что недавно, выступая на Совете законодателей России, министр образования Андрей Фурсенко в присутствии Владимира Путина говорил о необходимости создания специализированных отделений в учебных заведениях страны. И тут, по мнению депутатов, "коль речь идет об исконно красноярском виде спорта", у наших спортсменов "все козыри на руках". Парламентарии уверены, что большую часть времени по приезде в Красноярск президент посвятит СФУ и его будущему. Самое время поставить вопрос об открытии нового факультета!

— Думаю, тема заседания "круглого стола" со спортсменами будет оглашена спикером Александром Уссом перед президентом Владимиром Путиным. Может статься, что от момента озвучивания идеи до ее воплощения в реальность пройдет не так много времени, — высказал "Известиям" надежду заместитель председателя комитета ЗС по здравоохранению, спорту и туризму Федор Сидоренко.

Зная о задумках президента и губернатора придать Сибирскому университету ко всему прочему еще и спортивную направленность, красноярские чемпионы вместе с депутатами рассчитывают на открытие нового факультета буквально в следующем учебном году.Лариса Гульбис // izvestia.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.