Инзерские Зубчатки

Франция на западе. Таиланд на востоке. Это, наверное, главные чаши весов выездного российского туризма. А что находится между ними? Что является точкой равновесия между восточной экзотикой и европейской изысканностью? Ответ мы знаем с детства — Россия. Страна, где восток встречается с западом. На вопрос, что является точкой равновесия нашего внутреннего туризма, что уравновешивает культурные и деловые центры Москву, Петербург с одного края и Камчатские вулканы с другого, ответ также очевиден. Урал — здесь проходит граница между Европой и Азией.

Пусть не получится стать философом и узнать все о добре и зле в этом сложном и многообразном мире, но, может быть, получиться найти свою точку равновесия между виртуальными путешествиями в сети и глотком свежего воздуха, пропитанного красотой первозданной природы

А что ещё известно об Урале? Опорный край державы — да! Промышленный, металлургический центр страны — да! Вот практически и все. Занавес тайны приоткрыл Леонид Парфенов в фильме «Хребет России». Справедливость восторжествовала — и теперь мы знаем, что родина тульских самоваров — Урал. Но не только историю о появлении самовара, одного из главных туристических брендов России, мы узнали из фильма. Мы узнали историю освоения этого края и то, что на Урале есть симпатичные девчонки в белых штанах, которые могут и на скалы вас затащить и на квадрике прокатить, в общем, показать все красоты этой опоры Державы.

Вот и я, не Парфенов, но Леонид, попытаюсь рассказать вам еще об одном удивительном месте на Урале, которое также является точкой равновесия. Это Инзерские Зубчатки — небольшой горный хребет, расположенный в Башкирии. К сожалению, в информационном пространстве очень мало материалов о красоте природы этой республики.

В Башкирии расположена высшая точка Южного Урала — гора Ямантау. Так уж сложилось, что башкиры считают ее плохой горой. На востоке от Ямантау находится вторая по высоте гора — Иремель. Она считается священной (есть ли тайный смысл в том, что плохая гора выше хорошей не знаю). Между этими горами и расположены Инзерские Зубчатки. Они стоят как бы в точке равновесия, и своей зубчатой стеной отгораживают добро от зла. В южной части хребта горная цепь раздваивается и образует хаос, есть такое неординарное название места нагромождения каменных развалин. В северной части хребта расположен цирк, как говорят альпинисты или, вернее, замок. Его стенами являются высокие скалы удивительной красоты. Ворота этого замка — небольшой курум (каменная осыпь) — всегда открыты в направлении хорошей горы. А в сторону плохой горы есть только маленькая калитка, охраняемая огромными башнями. В центре хребта, то есть в центре равновесия, находится его высшая точка — гора с символическим названием Маяк. Не самая высокая гора, но видно ее со всех сторон. Нашел Маяк — и дальше ориентируйся, куда путь держать.

Горный хрусталь

Рядом с Инзерскими Зубчатками с давних пор селились отшельники, с тех пор сохранились названия этих поселений: Ближние Кельи, Дальние Кельи, Малашихины Кельи. По одной из гипотез именно из этих мест в Вифлеем пришли волхвы с дарами для Иисуса. А дары здесь есть, где найти. От Инзерских Зубчаток в сторону священной горы Иремель расположен целый ряд месторождений горного хрусталя — священного и магического камня. Эти камни здесь до сих пор добывают любители геологического туризма и коллекционеры. Отшельники жили в районе Зубчаток даже в суровые времена гонений и репрессий в 30-е годы ХХ века. Это очень символично — где как не на грани добра и зла может жить человек, пытающийся познать суть вечных философских категорий...?

Посетить Башкирию и увидеть Инзерские Зубчатки событие для каждого. Пусть не получится стать философом и узнать все о добре и зле в этом сложном и многообразном мире, но, может быть, получиться найти свою точку равновесия между виртуальными путешествиями в сети и глотком свежего воздуха, пропитанного красотой первозданной природы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.