Маршрут выходного дня: Переславль-Залесский

Недавно мне сделали упрек, что я мало пишу про Россию. Что у нас самая большая и красивая страна в мире, а я все мотаюсь по далеким городам, забывая о своей родине и том, какая у нас тут душевность, духовность и лепота. Нет, не забываю. Более того, регулярно езжу ближними и дальними маршрутами. Вот только фотографирую мало, да. Наверное, потому что иногда и отдохнуть хочется. Одно из таких мест, куда довольно часто доводилось заглядывать за душевным отдыхом — это Переславль-Залесский. Город хоть и находится довольно близко к Москве, но все еще сохраняет в себе дух матерой уездной провинциальности времен польской интервенции или даже татаро-монгольского ига.

Никольский собор

Переславль — чудесный город. Сложно дать иное определение городу, в котором Красная Площадь представляет из себя деревенское футбольное поле со стоящим в центре памятником Александру Невскому (самому знаменитому переславскому земляку) и каменным Спасо-Преображенским собором XII века (чуть ли не древнейшем на Руси). Тут же тусуются бабки-сувенирщицы, месят глину автобусные экскурсанты, толкутся посетители пельменной и активно осваивается бюджет на приведение города к золотокольцевому стандарту.

На берегу Плещеева озера лежит языческий Синий Камень, который в течение нескольких веков сопротивлялся церковным инсинуациям и никак не поддается попыткам его куда-либо утащить или утопить. Правда, по факту он представляет из себя обычный большой камень обычного серого цвета, лежащий в обычной среднерусской грязи. Говорят, что если на нем посидеть и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Обычно езжу в Переславль в ноябре, поэтому сидеть на камне чревато, и о правдивости этой легенды ничего сказать не могу.

Рядом с Камнем можно залезть на Александрову Гору, которая выглядит как классическое городище и с которой озеро предстает во всей своей красоте.

Восхищает Никольский собор, который воссоздан почти с нуля. Есть еще несколько монастырей, которые могут быть интересны, в основном, лишь определенному кругу искателей неземной благодати. Например, Никитский монастырь — он стоит в очень красивом месте, прямо на берегу озера.

Музей утюга

Обычно ездят еще на ботик Петра — якобы тут он сделал первое судно. Смысл не очень понятен (выхода к морю отсюда нет), но ботик стоит и непонятно почему привлекает толпы туристов. Возможно, руку к этому приложил ресторан, который поражает пошлым внешним видом, прокуренностью и майонезом во всех представленных в меню салатах. Недалеко от ботика — музей паровозов. Это однозначно the must к посещению. Людей, которые на энтузиазме могут создать такое атмосферное место, однозначно стоит уважать. Музей находится буквально в лесу, поэтому он не всегда доступен для «обычных» машин. Обязательно прокатитесь на дрезине или на паровозе — куча удовольствия обеспечена.

Остальные городские музеи — чайника и утюга — вряд ли заслуживают отдельного упоминания. Хотя радует, что сумасшедшие, которые есть в каждом городе, хоть где-то направляют свою кипучую энергию на развитие внутреннего туризма.

Город маленький, простой и приятный. Идеальное место для однодневной поездки из Москвы на какие-нибудь выходные.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.