Поход выходного дня. Часть 1. Предзимье

02.01.2011 г.Так получилось, что забрасывался я отдельно от основной группы со стороны Туапсе. Хмурое сизое небо висело над вагоном электрички. За окном светлело, в холодных окнах видны были картины печально известного недавнего разгула стихии — все смытое р. Туапсе (дома, деревья, какой-то скарб) лежало кучками вдоль берегов, а вся прибрежная поросль была словно причесана по направлению к морю. В районе Кривенковской возводили смытый мост (как позже рассказал местный водитель — третий раз за сезон).

Традиционная новогодняя чехарда с пригородных ж/д-сообщением и отмена половины рейсов заставила нас начинать поход не так как задумывали: проторчав пару часов на горячеключевском вокзале, мы все же нашли способ добраться до первого брода через Чепси, и к обеду начали, наконец, пешую часть нашего путешествия.

Не сказать, что окружающая атмосфера была новогодней — унылые голые ветки торчали в пасмурную дыру небес, временами моросил дождь, а мы тем временем приближались к нашему следующему препятствию — впереди лежал новый брод в р-не урочища Поднависла. К броду весьма кстати оказались бахилы от костюма ОЗК (прим. ред. — Общевойсковой защитный комплект), а пока мы организуем их веревочную предачу с берега на берег, несколько слов о переправах в «огородах»* и не только.

Большое значение для преодоления водных преград имеет время суток и, естественно, погода. Летом реки, имеющие ледниковое питание, в верхней части течения переходятся в ранние утренние часы

Дисклеймер №1.1Множество материалов и руководств написано по переправам рек вброд. Несмотря на кажущуюся простоту и безобидность простого брода через неширокий поток, он может очень сильно усложнить жизнь группы или вообще поставить под вопрос дальнейший маршрут.

Начнем с общей оценки преодолимости водного препятствия вброд — реки со скоростью течения боее 4 м/с считаются непреодолимыми без применения каких-либо дополнительных средств переправы. При скорости до 1 м/с возможна перправа вброд потока до 1 м глубиной (это примерно по пояс ну или по «это самое» — кто какого роста). И хотя способ измерения скорости потока до грубого примитивен (бросается плавучий предмет в поток и измеряется время прохождения определенного расстояния), на практике я никогда не видел его применения — обычно все делается «на глазок».Сама переправа тоже может быть организована по-разному. Можно поодиночке (при низких скоростях течения) или группой. Второй вариант может быть реализован либо традиционной стенкой, либо, более экзотичным, таджикским кругом.

Теперь о характере течения. Большинство горных рек (Кавказа, по крайней мере) имеют каменистое русло, сильно упрощающее саму переправу, так как любое препятствие в водном потоке снижает его силу. Так, крупные камни в русле могут снижать силу воздействия воды примерно в 1,5 раза, густые кусты прибрежной растительности — до 10-ти раз.

Как раз по этому принципу (снижение воздействия силы потока в зоне позади препятствия) и выбирается первый турист в стенке — как в фаланге гоплитов на эту позицию ставится самый здоровый, ибо ему предстоит принимать на себя основную мощь течения. И отчасти поэтому при переправе в одиночку с шестом, сам шест следует ставить выше себя по течению — во-первых, так его прижимает ко дну течение, создавая дополнительную точку опоры, а во-вторых, сам шест хоть и немного, но рассекает поток, снижая его силу. Ну и также очевидно, что сила воздействия в нескольких отдельных протоках ниже, чем в цельном русле.

Подснежник

Переправа состоялась. Успешно перебравшись на другой берег и не замочив даже кончиков пальцев, группа тронулась дальше. Капал невнятный дождик, от фотографического голода я развлекал себя цветочными фотоэтюдами. Стоял лютый январь месяц...

К концу дня мы подошли к нашему заключительному на сегодня водному препятствию — дорога в очередной раз пересекала Чепси. Бывав здесь в более сухое время года, я внутренне присвистнул. Река заметно набухла. Бахилы ОЗК не помогли, и группа пошла реку двумя стенками, раздевшись по пояс. Вода была бодрой, но терпимой.

Дисклеймер №1.2Продолжим об бродах, раз он так кстати встал на пути. Большое значение для преодоления водных преград имеет время суток и, естественно, погода. Летом реки, имеющие ледниковое питание, в верхней части течения переходятся в ранние утренние часы (ночью падает температура воздуха, и уменьшаеется таяние, снижающее и поток воды). В среднем их течении максимальный уровень воды наблюдается после обеда, к ночи он также снижается.

Иногда (вот как у нас, например) приходится переправляться в плохих метеоусловиях — дождь, таяние снега и т.д. Здесь на первый план выходит площадь водосбора реки — чем он больше, тем сильнее колебание уровня воды во время осадков или таяния снегов. При этом уровень воды также во многом зависит и от протяженности самой реки. К примеру, на одной из малых черноморских рек мы наблюдали зимой суточный подъем воды в р-не 50-60 см за счет дождя и таяния. Но уже к вечеру вода спала до первоначального уровня, т.к. река имела небольшой водосбор и была длиной всего 20 км.

Видимость от Почепсухи составляет не менее 75 км. Подобная видимость нечасто встречается в горах, хотя и не редкость тоже

На характер повышения уровня воды в реке во время осадков влияют некторые второстепенные факторы — например, лес задерживает талые и дождевые водные массы, а соотвественно вырубки в верховьях приводят к резким и сильным подъемам воды и таким же резким спадам. Этот эффект продемонстрировал в своей экспедиции как раз по нашим «огородам» А.В. Твердый еще в 88-м году, да и просто по Псекупсу это прекрасно видно.

И в заключение. По данным советской статистики в годы расцвета спортивного туризма (60-80-ые гг) ЧП при переправах занимали 5-ое место по количеству случаев, уступая только традиционным высокогорным опасностям — лавинам, камнепадам, срывам в трещины (ВЦСПС, 1974). При этом 3/4 от всего количества ЧП на переправах случались, как ни странно, в ПВД, а не, как можно было предположить, в высоких категориях (Шимановский, 1984). Так что, вода — это сила, и она требует уважения.

Еще один непродолжительный пеший переход привел нас к известным Кесухским стоянкам, на которых и решено было оставить наши продрогшие тела в целях ночевки. К темноте дождь унялся полностью, и у большого костра наконец была торжественно провозглашена праздничная атмосфера. В нее (атмосферу) удачно вплелись шампанское и оливье, а к ним два залпа из ракетницы. Новый Год обязывал все-таки :)

03.01.2011 г.С рассветом группа продолжила путь вверх по течению, и описывать здесь решительно нечего вплоть до момента, когда впереди вдруг не блеснул наконец — надо же, он все-таки бывает — снег.

Теперь наш путь лежал вверх на водораздел — где дорогами, где просто бестропьем. В этом месте ГКХ делает фигурный разворот, описывая разомкнутую окружность, обращенную разрывом к морю. За геометрическую схожесть эта безымянная часть хребта получила локальное собственное имя — «подкова», восточное плечо которой подпирается доминирующей в окрестностях высотой — г. Почепсуха, с луговой вершины которой открывается неплохой радиальный обзор.

Окружающий пейзаж все менее напоминал январь. Здесь не было ничего от зимы — чистое, хоть и свинцовое небо; солнце, даже греющее, если укрыться от ветра; усталые травы, все сильнее впитывавшие цвета заходящего солнца.

Группа приговорила вершинную шоколадку и двинулась вниз, прочь от продувающего насквозь ветра. Я же остался на 10 минут, не в силах пропустить надвигающийся разгар заката. Но прежде вернемся к последней панораме.

Деклеймер №2 Видимость от Почепсухи по прямой до указанных массивов составляет не менее 75 км. Это не ахти какой рекорд, точнее, и не рекорд даже — можно наблюдать невооруженныс взглядом различные массивы и с более дальних рассторяний (Фишт из Краснодара — ок. 130 км., Тхачи с трассы М-4 в р-не пос. Молькино — ок. 120 км), но подобная видимость нечасто встречается в горах, хотя и не редкость тоже.

В целом на видимость влияет прозрачность атмосферы, и при отсутствии прочих ее «замутнителей», основным препятствием для дальних обзоров является влажность воздуха, а точнее — водяной пар, рассеивающий солнечный свет.

Очевидны простые закономерности — чем выше находится уровень глаз человека над горизонтом, тем дальше видимость при прочих равных условиях, но есть и ряд специфических особенностей. К первым можно отнести свойства собственно наблюдаемых объектов.

Вид с горы Почепсуха

Так, наилучшей видимостью обладают черные предметы. При этом их видимость не зависит от освещенности (светит солнце или пасмурно), а лишь от прозрачности воздуха. Напротив, светлые (белые) объекты видны в разных условиях по-разному. Так, отражая большое количество солнечных лучей, светлые предметы хорошо (даже лучше, чем черные) различимы в стороне, противоположной солнцу, но хуже видны против солнечного света. В туманную или пасмурную погоду предметы светлых цветов имеют наименьшую видимость. Хуже всего при всех условиях видны серые предметы, про цветные же мне неизвестно.

Именно из-за свойств видимости принята полосатая (черно-белая) окраска многих сигнальных или ориентирующих сооружений (шлагбаумы, трубы, маяки и т.д.) — так их лучше видно при разных метеорологических условиях. И поэтому же серый цвет выбран маскирующим для многих военных объектов — «шаровая» окраска военных кораблей, фюзеляжей самолетов и т.д.

Ко вторым специфическим закономерностям видимости можно отнести оптические погрешности при наблюдениях — например, большие предметы кажутся ближе, чем маленькие. Или предмет тем кажется ближе, чем меньше других предметов между ним и наблюдателей. Или оптическая погрешность при наблюдениях с высоты — с горы объекты кажутся ближе, чем при наблюдениях «в гору.»

Ну и закончим про видимость практической применимостью для туризма. Во многих пособиях дается способ приближенной ориентации с помощью видимости различных объектов с разного расстояния. Так, можно определить примерную дальность до объекта, если он виден: населенный пункт — до него 10-12 км, отдельные дома — 5 км, различимы люди — 2 км, горящий костер ночью — до него 6-8 км.

Как притягателен не был бы закат, и вообще великолепен вечер 3-го января, нужно было догонять группу, если я не хотел ночевать один. Упаковав фотоаппарат в кофр и дальше в рюкзак, чтобы не было соблазнов, я помчался вниз по дороге.

Через полчаса мы уже расчищали места под палатки, провожая второй бесснежный день наступившего года. Впрочем, мы еще не знали, что будет дальше.

  • «Огороды» — расхожее в туристической среде г. Краснодара (возможно, и за его пределами) общее название предгорных, относительно легкодоступных и несложных для путешествий районов. Территориально-административно к таковым традиционно относятся (в порядке убывания популярности) Горячеключевской, Туапсинский, Крымский, Абинский, Северский р-ны, окрестности приморских городов Новороссийска, Геленджика, отчасти Сочи. Поход в «огороды» обычно приурочен к ПВД и в некотором смысле противопоставляется путешествиям в более высокие и труднодоступные районы края.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.