Господин Великий Новгород

Продолжаем поездку по родным просторам, и на этот раз заедем в древнейший из российских городов — Новгород. Почему-то я всегда полагал, что, за исключением кремля, смотреть тут особо нечего. Подобное мнение действительно может сложится, если приезжать сюда на день на каком-нибудь экскурсионном автобусе и бегом-бегом скакать за экскурсоводом. Но оно ошибочно. Новгород очень понравился, прежде всего, отличным сочетанием тихого и уютного провинциального городка и крупного регионального центра со всеми благами цивилизации. Несмотря на то, что Война и здесь прошлась чугунным утюгом, исторический центр неплохо сохранился. Не знаю, кого стоит за это благодарить: местные власти, которым хватило мозгов, или (как оно обычно бывает) самоотверженных энтузиастов, но восстановили, видимо, все, что смогли. А современная застройка в пределах окружного вала сохраняет свою малоэтажность. Очень много церквей и храмов — один древнее другого. Осенью 2009 года Новгород отмечал свое 1150-летие. Так что в данный момент город выбелен, вычищен и смотрится замечательно. Общему позитивному настрою так же способствовала погода, которая, наконец смилостивилась и явила два замечательных денька.

Горбатый мост

Новгород делится рекой Волхов (которая вытекает из озера Ильмень) на две части: Софийскую, на которой расположен Детинец, и Торг. С XI века обе стороны соединял огромный «Великий мост», бывший географическим, политическим и торговым центром городской жизни. Здесь происходили знаменитые кулачные (и не очень) бои (а так же — откровенная поножовщина) недовольных друг другом «концов» или даже «сторон» города. «Низвержение» в Волхов с Великого моста так же было обычным видом казни. Постоянно обновляясь и ремонтируясь, деревянный мост просуществовал до конца XVII века, когда он был заменен мостом на каменных опорах. В 20-е годы XIX в. был возведен новый мост, который (с масштабной реконструкцией в начале XX в.) простоял до 1944 года, когда его взорвали отступавшие немцы. Современный пешеходный «Горбатый» мост через Волхов отсроен в 1987 г и может выдержать до 8-ми тыс. человек.

На том месте, где нынче расположена широкая арка входа в Детинец некогда стояла крупнейшая из башен кремля — Пречистенская (XV в.). После последней реконструкции, башня включала в себя 5 шатров, куранты и надвратную церковь. Однако в 1745 г. конструкция не выдержала и рухнула, не простояв и полвека. План по реконструкции так и не был осуществлен. С противоположной стороны Детинца так же имеется широкая арка — на месте Воскресенской башни.

Новгород просто поразил обилием свадеб. Причем, каждая сопровождалась большим количеством гостей и табунами фотографов и операторов. В Москве такой размах встретишь нечасто )

Очень понравилось отсутствие каменной набережной. Вернее, она есть, но эпизодически. Так что река течет сама по себе, во вполне естественных условиях.

Софийский собор

Софийский собор — главный православный храм Новгорода и один из древнейших и крупнейших храмов на Руси. Собор был возведен примерно в 1045-1050 гг. и первоначально не был покрыт побелкой и, с плоскими, полусферическими куполами, имел, должно быть, вполне византийский вид. Кстати, мне очень нравятся непобеленные церкви: в Новгороде есть несколько таких. Такая кладка заслуживает быть выставленной на показ. Непокрытый кусочек стены есть и у Софийского собора.

На кресте главного купола сидит голубь. По легенде он сел передохнуть во время резни, учиненной Иваном IV в 1570 году и, увидев, какой ужас творится внизу, окаменел. По преданию пока голубь не слетит с креста, город будет храним. Однако в 1941 году, во время одного из налетов, крест был сбит с купола (тогда же сильно пострадал и сам собор) и вывезен солдатами испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистов. В 2002 году было выяснено, что крест находится в одной из академий в Мадриде, после чего он был торжественно возвращен и теперь стоит внутри собора. Испанцам в замен передали точную копию.

Памятник «Тысячелетие России»

Памятник «Тысячелетие России» воздвигнут в 1862 году в честь юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Памятник выполнен в виде державы на большом колоколообразном постаменте, которую окружают наиболее значимые из исторических персонажей: от Рюрика до Петра I. Стилистикой и обилием деталей очень напомнил памятник Минину и Пожарскому в Москве. Можно долго ходить вокруг и рассматривать.

Современный новгородский Детинец — результат масштабной перестройки старого кремля Иваном III в 1478-1490 гг, когда оказалось, что укрепления не подходят для размещения на них огнестрельного оружия. Новгород тогда только вошел в состав Московского княжества, а, так как его северные владения к тому времени были утеряны, город являлся важным стратегическим пунктом. Как бы там ни было, Детинец фактически был построен заново. Длина стен составляет полтора километра, толщина колеблется от 3,6 до 6,5 м, высота — от 8 до 15 м. Первоначально стены были укреплены 12-ю башнями, из которых до наших дней сохранилось лишь 9.

Во время Великой Отечественной войны кремль, как и сам город, сильно пострадал. И в 50-60-е годы под руководством А. В. Воробьева проводились масштабные реставрационные работы.

Кстати, любопытный момент: стена с западной стороны крытая и имеет классические итальянские зубцы в виде буквы «М» — как, например, в Московском Кремле. Однако со стороны реки стена крыши не имеет, а зубцы прямоугольные.

Аркада Гостиного Двора на Ярославом Дворище. Двор был построен в XVII—XVIII вв. на месте старого Торга. Я так понимаю, что это был большой крытый комплекс наподобие многочисленных аналогичных построек — например, в Суздале или Костроме. Во время Войны был почти полностью разрушен, восстановили только внешнюю аркаду.

Ярославово Дворище — обширный церковно-архитектурный комплекс, бывший центром Торговой стороны Новгорода. Свое название Дворище получило от резиденции Ярослава Мудрого, которая располагалась на этом берегу, здесь же проводилось Вече и располагались торговые ряды.

Витославлицы

Витославлицы — музей деревянного зодчества, расположенный в нескольких километрах в югу от Новгорода, у Юрьева монастыря. С 60-х годов сюда свозят памятники деревянного зодчества новгородских земель. Интересное место, хорошо воссозданы интерьеры. Можно порасспрашивать смотрительниц, которые охотно и развернуто отвечают на вопросы. Здесь же мы встретили продолжение свадебного разгула.

Я с интересом поизучал многочисленные резные узоры. Например, классический громовик — символ Перуна — на причелине избы. Такие знаки наши предки некогда вырезали для защиты построек от молнии — в качестве, своего рода, громоотвода. Отдавали ли себе отчет более поздние, христианские мастера, в том, что режут, или наносили узоры по старинке — не понятно. Но громовики, как и многие другие аналогичные языческие символы, вполне успешно дожили до наших дней.

Свято-Юрьев монастырь. Основан основан в 1030 году Ярославом Мудрым. Первоначально был деревянным. Главный храм — Георгиевский собор был заложен в 1119 г. Внутри собора — хоть и тусклые, но замечательные фрески. Сейчас внутри монастыря проводится масштабная реставрация.

В петровские времена город активно перестраивается. Появились длинные и широкие проспекты.

Новейшая постройка на Ярославовом Дворище — Ганзейский фонтан, установленный летом 2009 года в честь в честь ХХIХ форума Союза Ганзейских городов Нового времени, который проходил в Новгороде с 18 по 21 июля 2009 года. Фонтан представляет собой гранитный цилиндр с абсолютно плоским верхним торцом, из центра которого бьет вода. По периметру торца мозаикой выложены гербы стран-членов Союза Ганзейских городов Нового времени. Фонтан быстро стал одним из любимых мест встреч новгородцев, а так же туристической достопримечательностью. Сюда положено кидать монетки — на счастье. А для молодоженов это практически обязательная процедура. Ежемесячно происходит торжественный выем денег из фонтана. Мокрая мелочь идет на облагораживание города и развитие туризма. Очередной выем, по словам девушки с ресепшена гостинницы, как раз должен был происходить этим вечером. Но никто почему-то не приехал. То ли девушка ошиблась, то ли не нашли дурака, который полезет в фонтан... А, между тем, за юбилей гости набросали порядка 15-ти тыс. рублей.

В петровские времена город активно перестраивается, выпрямляются и расширяются старые улицы. В 1778 году утверждается проект генерального плана, по которому Торговую сторону города перестроили по строгой квартальной схеме, когда улицы сходятся строго под прямыми углами. Появились длинные и широкие проспекты. Сторона с Детинцем напротив имеет радиальную структуру, но тоже строго подчиненную плану.

Мимо первого названия просто невозможно пройти, а номер 7/12 говорит о непростой жизни местных почтальонов. В 90-е всем улицам вернули их исторические имена. Причем, на наиболее старых висят таблички, объясняющие происхождение того или иного названия. В то же время, часто можно встретить и советские номерные таблички, которые по-прежнему висят и даже подновляются, существуя параллельно. По-моему, замечательно =)

Церковь Ильи на Славне

Шатаясь по городу, где-то в районе Знаменской улицы встретил церковь Ильи на Славне, вернее то, что от нее осталось. Церковь перестроена в 1455 году из более раннего строения 12-го века. Во время Войны была сильно повреждена и после «восстановления» превращена в «жилой дом». Честно скажу, церкви в более удручающем состоянии я еще не видел, даже самые раскуроченные развалины смотрятся позитивнее.

А уж как тут люди живут... Пардон, полный бомжатник. Причем, прямо напротив стоит другая церковь, отреставрированная с иголочки. Ну да ладно о грустном. За исключением этой церкви Ильи все остальные дома и храмы, если не свежеотреставрированные, то либо в процессе, либо, по крайней мере в хорошем состоянии.

Большая Московская — одна из центральных улиц исторической части Новгорода. Должно быть, когда-то такой была и сама Москва: широкой, привольной, без хрущевок, офисов, проводов, баннеров и пробок.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.