Европа: "Лжеполицейские" все чаще обкрадывают туристов

Гости некоторых европейских стран все чаще становятся жертвами «поддельных полицейских». По сообщениям австрийской полиции в августе в Вене резко увеличилось число случаев краж у приезжих. Было замечено, что деньги туристов бесследно исчезали после обычной проверки у них документов уличными стражами порядка.
Для того чтобы выйти на след преступной банды «лжеполицейских», нескольким настоящим полицейским Вены пришлось сменить мундир на штатский костюм и выступить в роли туристов.
Почти все случаи краж происходили по схожему сценарию. Бандит-«прохожий» обращался к иностранным туристам с просьбой сфотографировать его, или показать путь на карте, другой, переодетый в униформу полиции, в это время подходил якобы для проверки документов. Часто туристы носят паспорт в портмоне, и, как только оно оказывается в руках преступника, жертву отвлекает первый сообщник, а за это время кредитки и наличность исчезают. Мошенник-«полицейский» отдает туристу портмоне после «проверки» паспорта и исчезает, а проверяемый потом недосчитывается наличности.
Ловля «на живца» принесла результаты. По подозрению в совершении подобных краж в Вене задержаны 4 гражданина Румынии в возрасте 36-46 лет, которые уже признались в содеянном. План подобных преступлений был задуман ими и успешно опробован ещё в Бухаресте. Подозреваемым будет предъявлено обвинение в совершении шести и подготовке четырех похожих преступлений. Полиция надеется доказать кражи румынской группы на общую сумму 2600 евро.
Похожие случаи этим летом и в прошлом году происходили в Швеции, что позволяет сделать вывод о том, что метод кражи под условным названием «лжеполицейский» получил широкое распространение.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.