Марийские Робинзоны

30.4.2008

Марийские Робинзоны

В глубинке нашей республики до сих пор есть люди, которые ведут отшельнический образ жизни. Правда, не по своей воле. Цивилизация туда, как говоится, шла – да не дошла. Это - заброшенные деревни Марий Эл, которые, увы, вскоре могут исчезнуть с карты республики. Если люди не вернутся, или туристы не облюбуют.

Вблизи трассы Мари-Турек – Сернур до сих пор стоят 2 большие деревни - Халтурино и Ишимово. Они появились по соседству и почти одновременно – еще в начале 19 века. И ту и другую основали татарские купцы. 2 века назад, проезжая марийскую землю, они заметили, что здесь – около большой дороги – место для торговли очень удачное. Так и поселились. Торговля шла, деревни разрастались дом за домом. В начале 30х годов 20 века их объединили в один колхоз, и здесь даже появилась своя начальная школа. Жизнь в Халтурино и Ишимово круто изменилась с приходом войны. Люди стали уезжать – кто на заработки, кто в поисках хорошей жизни. К 90м годам в этих деревнях осталось всего по 5-6 жилых домов. Сейчас и того меньше. К примеру, родное Халтурино до сих пор не покидает одна семья – хотя и они рады бы уехать, да просто идти некуда. Жить в одиночестве на краю заброшенной деревни приходится и другой семье – семье Капитоновых. Раньше это была большая богатая деревня - Шагатнур, вспоминает глава семейства, а сейчас только мы и остались. Евгений Капитонов – сам родом из Моркинского района. Там рос и учился. Когда пришло время работать, по просьбе администрации переехал в Шагатнур. Здесь пастушил и женился.

Евгений Капитонов собственными глазами видел, как умирает ставшая родной деревня. Один за другим уезжали соседи. Уже тогда у Капитоновых была большая семья. Бросить дом и оставить 5рых детей на улице глава семейства просто не смог. Хочешь, не хочешь, но пришлось остаться. Сейчас Капитоновы живут втроем. Отец и 2 сына. Жена умерла год назад, оставив хозяйство на мужские плечи, а старшие дети поразъехались.

Тишина на улице и вокруг ни души. Несмотря на это, Капитоновы не чувствуют себя отрезанными от мира. Они смотрят телевизор, слушают радио и у них даже есть стационарный телефон. Правда, сотовая связь и Интернет сюда так и не дошли. Зато дети – Василий и Виталий - вырастут здоровыми, считает Евгений Капитонов. Чистый воздух и богатая природа – этого у деревни Шагатнур не отнять. В городе такого вряд ли найдешь. Единственная проблема в деревне – как получить образование. Отец, который сам окончил лишь 10 классов, всегда мечтал выучить своих детей. Конечно, младший Виталий ходит в школу – в соседней деревне, но хочет стать в будущем, как сам говорит, большим человеком. К примеру, великим поэтом. Он и сейчас сочиняет стихи.

Остается верить, что история таких деревень снова сможет повториться. И что Виталий, став образованным человеком, вернется обратно и как те купцы 2 века назад снова построит здесь новую современную деревню. // 12 регион







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.