Экстримальный маршрут на Аю-Даг

19.8.2008

Экстримальный маршрут на Аю-Даг

О пути подъема никто в группе представления не имел, за консультацией в горно-спасательную службу не обращался. Дойдя по тропе до вершины, группа попыталась «сократить» путь к месту проживания и свернула с основной тропы, идущей через весь Аю-Даг, на склон, обращенный к Гурзуфу.

Однако натоптанная вначале тропка постепенно перешла в крутой скально-осыпной склон, но это группу не остановило.

И лишь выйдя на край скального обрыва, туристы поняли, что дальше пути нет. Подняться обратно тоже не получалось – мешала усталость и совершенно неподходящая для такого путешествия обувь.

А до наступления темноты оставалось совсем немного времени. Оценив свое положение, туристы приняли единственно правильное решение – обратились за помощью к профессионалам. Выезжая на помощь группе, специалисты ялтинского горного поисково-спасательного отряда МЧС Украины даже не подозревали о том, что это не последнее событие за сегодняшний вечер…

Очередной вызов застал поисковую группу на подъезде к Аю-Дагу.

На южных склонах горы, обращенных к морю заблудилось еще трое отдыхающих. Пришлось на ходу менять планы спасательной операции и выяснять местонахождение потерявшихся.

К счастью, в процессе беседы по мобильному телефону с заблудившимися, удалось выяснить их точное местонахождение, которое в настоящий момент не представляло непосредственной опасности для их жизни.

Было принято решение – продолжать спасательную операцию по транспортировке первой группы потерпевших, а вторую выводить на тропу указаниями по мобильному телефону. Забегая вперед, следует сказать, что попытка «телефонной» помощи закончилась полным успехом, и потерявшиеся туристы (тоже из Киева), в точности следуя указаниям спасателей, вышли на основную тропу Аю-Дага, а по ней – обратно в Партенит.

Однако, на этом сюрпризы Аю-Дага не закончились. Подойдя к месту вынужденной отсидки первой группы, спасатели обнаружили там не четыре, а пять человек!

Оказывается, пока спасатели добирались к месту происшествия, в ловушку горы попал еще один отдыхающий из тюменской области. Пришлось спасателям эвакуировать всю компанию, надеясь на то, что увеличения количества заблудившихся сегодня уже не будет!

С помощью специального альпинистского снаряжения горе-туристы были в сопровождении спасателей эвакуированы со скального пояса, на котором они сидели и сопровождены вниз, к дороге. К счастью для отдыхающих, все они отделались легким испугом, не получив травм. // Новости Крыма







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.