Растительный мир Эквадора

В прибрежной зоне к северу и западу от Гуаякиля, и еще в сфере Орьенте господствует влажный тропический климат с суточными температурами около 21–29° С и годовой нормой осадков наиболее 2500 мм. В этих зонах развит дождевой тропический лес, местами перемежающийся болотистыми злаковниками по берегам медленно текущих речек. В Гуаякиле среднегодовая температура равна 25° С и выпадает 1000 мм осадков в год, основным образом с января по май. Оставшиеся месяцы тут довольно сухие. Растительный покров предполагает собой высокотравную саванну с в отдельности стоящими пальмами, а прибрежные лагуны заняты густыми зарослями мангровых деревьев и кустарников.

К югу от Гуаякиля климат побережья семиаридный и аридный. Колючие заросли и отделенные категории невысоких листопадных деревьев и кустарников со временем сменяются огромными кактусами и прочими пустынными растениями. В регионе перуанской границы годовая норма осадков составляет всего 75 мм. Внезапная широтная смена климата обусловлена тем, что на севере державы господствуют влажные морские ветры и невысокое атмосферное давление, а на юге присутствует зона высокого давления, приводящая к иссушению воздуха. Холодное Перуанское течение (течение Гумбольдта), омывающее южную часть Эквадора, поясняет частое выход в свет тут туманов, не слишком большого объема осадков, невысокую облачность и непривычно холодные для этих широт температуры. Этими всеми факторами обусловлено составление тут приморской пустыни.

Климатические условия в Андах меняются с безоговорочной высотой и находятся в зависимости от экспозиции склонов. С ростом на любые 300 м температура понижается приблизительно на 2° С. Отроги кордильер покрыты густым лесом до отметки 3000 м над у.м.; вид леса меняется с высотой. Ниже 1070 м над у.м. роскошные кроны вечнозеленых деревьев высотой до 50 м в значительной степени затеняют основу, не давая развиваться подлеску. Повыше по склонам полог некоторое количество изреживается, пропускает более солнечных лучей, и под ним буйно развиваются лианы, эпифитные орхидеи, растения-паразиты, папоротники и кустарники. Внутренние котловины Анд обыкновенно холодные, и в Кито нетрудно подмерзнуть. Среднегодовая температура тут 13° С, кроме того в ночь термометр нередко демонстрирует на 17° С ниже дневного максимума. С сентября по май каждодневные дожди, приносимые ветрами из бассейна Амазонки, гарантируют ключевую часть годовой общепризнанных мерок выпадающих в мегаполисе осадков (1120 мм) В иных городах внутренних андийских котловин она составляет от 750 до наиболее 1500 мм.

Климат данной части державы в принципе соответствует густому лесу небольшого вида, впрочем широко популярные рыхлые основы, развитые на вулканических пеплах, резко съедают влагу, снижая ее доступность для растений. Также, территории тут обрабатывались и применялись для выпаса скота задолго до покорения их инками в 15 в. В следствии существенная часть земли державы на высотах 2300–3500 м над у.м. в настоящий момент покрыта невысоким густым кустарником и твердыми злаками с пятнами леса, сохранившимися лишь в труднодоступных местах. Повыше 3500 м над у.м. растительность скудная: верхние части котловин сообща с окружающими их склонами заняты лишь дерновинными злаками и смолистыми кустарниками. С высотой они уступают место обнаженным скалам и вечным снегам, начинающимся на отметке 4550 м над у.м.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.