Природа Бразилии

На огромной территории Бразилии выделяются две основные природные области: экваториальные монотонные лесные равнины Амазонии на севере и мозаика тропических ландшафтов Бразильского плоскогорья на остальных 2/3 страны.

Амазония обозрима только из космоса, откуда можно подметить различия в геологическом строении и характере лесов, а под крылом самолета лишь зеленое море сельвы. Плоская ли аккумулятивная низменность, всхолмленные ли пологие склоны плоскогорий – все покрыто чащей самых густых, самых непроходимых, самых богатых вечнозеленых дебрей, названных А. Гумбольдтом гилеей (от греческого «гилестон» - лес). Какова же она, Амазония? Не так уж однородна.

В днище этой гигантской впадины сначала вторгалось море, потом она заполнялась континентальными толщами, затем снова морскими осадками, на поверхности которых скопились отложения отмиравших озер и мощные наносы могучих рек, сгладивших ее поверхность. Различимы лишь плоские междуречья да слабо врезанные широкие долины. Но бразильской Амазонии принадлежит не только собственно аккумулятивная низменность, но и низкие борта впадины – пологие склоны Гвианского и Бразильского плоскогорий. Чем дальше к востоку, тем ближе они подходят друг к другу, тем уже становится сама низменность. На западе и на востоке строение Амазонии оказывается различным.

В широкой Западной Амазонии (до устьев Риу-Негру и Мадейры) сравнительно близко к низменности подходит кристаллический фундамент только Гвианского массива. В рельефе он обнаруживается в крупных порогах на Риу-Негру (почти до Боа-Виста) и ее правом притоке Уаупес да в конусовидных островных вершинах по их берегам. Уже в междуречье Жапуры – Амазонки, на полосе шириной 100 км, переплетаются рукава и протоки обеих рек и воды их смешиваются еще за 600 км до слияния. Такие же ландшафты-амфибии простираются между Амазонкой и нижней Риу-Негру. Еще обширней они на правобережье, между Амазонкой, Пурусом и Мадейрой. Правобережье Западной Амазонии – настоящая плоская низменность. В Восточной Амазонии пороги, ограничивающие судоходство, на притоках главной реки оконтуривают древние фундаменты и кромку их плотных палеозойских пород уже в 100 км к северу от Амазонки и в 120 – 150 км к югу от нее. Зато на этих отрезках низовья притоков очень глубоки и широки, являясь внутренними эстуариями. Выше порогов начинаются всхолмленные невысокие равнины. Но и вблизи долины самой Амазонки междуречья врезающихся рек выступают в виде столовых плато «табулейрош», а останцы палеозойской кромки – в виде холмов высотой иногда до 360 м.

Равнинные реки Западной Амазонии, расширяя плоские долины, подмывают берега, сложенные мощной рыхлой корой выветривания. Реки несут массу мути, придающей водам белесовато-бурый цвет. Их называют «риос бранкос» (или бланкос) – белые реки. Риу-Негру и восточные притоки Амазонки, текущие по плотным породам плоскогорий, прозрачны с темными от разлагающихся растений водами. Это «риос-негро» - черные реки. Сама Амазонка в Бразилии, до впадения Риу-Негру носящая название Солимойнс, - мутная могучая река. Она течет в широкой, местами до 200 км, долине с множеством рукавов, проток, стариц и озер и имеет всего 65 м падения на 3000 км по прямой. Ширина ее русла, у Манауса равная 5 км, после впадения Шингу достигает 80 км, так что невозможно даже разглядеть противоположный берег. Подчеркивая ось прогиба впадины, глубина реки у Обидуса составляет 135 м, это примерно средняя глубина Балтийского моря! Внутренняя дельта Амазонки площадью 100 тыс. кв. км самая большая в мире. Она не выдвигается в океан и имеет воронкообразные устья главных рукавов, охватывающих громадный остров Маражо. Их расчищают морские приливы, вздымающиеся на мелководьях дельты валами «поророка» 4 – 5 м высотой. Со страшным рокотом, слышимым за несколько километров, движутся они со скоростью 25 км в час вверх по реке. Приливы ощущаются в 1400 км от устья. А в океане мутные воды Амазонки видны за 300 км от берега. Ведь она выносит более 1 млрд. наносов в год. Паводки на притоках Амазонки бывают в разное время, и река реагирует на них пульсирующими подъемами и спадами воды. Главный подъем (до 10 – 12 м) – в апреле – июне, когда доходят вздувшиеся от летних дождей воды наиболее длинных правых притоков. В это время затопляется вся долина.

Дольше всего под водой оказываются низкие поймы, носящие название, как и бедный лес, их покрывающий, «каа игапо», или просто «игапо». Там на илистых болотных почвах растут невысокие деревья, часто с дыхательными или воздушными корнями и легкой древесиной. Среди них характерна имбауба-цекропия, в полых стволиках которой поселяются муравьи. Много бескорневых лиан, крупных орхидей и других эпифитов, которыми оказываются даже кактусы, а в заводях распластывает свои листья до 2 м в диаметре гигантская кувшинка виктория регия.

Значительно гуще, выше и богаче лес, покрывающий террасы, затопляемые лишь во время высоких паводков. Это ландшафт варзеа. В нем много фикусов, пальм – слоновая, ириартеи, пашиуба, атталеи и асаи-эвтерпа, дающая масло и сок для напитков (в Бразилии бытует поговорка: «Кто вкусил сок пальмы асаи, должен вернуться на берега Амазонки»).Выше всех, до 45 м, поднимают свои стволы дающая копайский бальзам копайфера и «королева варзеи» сумаума-сейба, или хлопчатниковое дерево, со стволом в 15 обхватов, поддерживаемым дощатыми подпорками-корнями. Она разводится теперь в тропиках всего света за густую тень и волокна плодов – капок. Корни кустарника стрихнос содержат сильнейший яд кураре. Варзеа Амазонии подарила миру главный каучуконос всех плантаций – серингейру-гевею и дерево какао.

Еще богаче леса незатопляемых «твердых земель» - терра фирма, или этэ. Только в них растут гигантские молочные деревья – галактодендрон со сладким млечным соком, кастанья-бертоллеция, дающая богатые маслом и белковыми веществами «бразильские орехи» - важный предмет экспорта страны, заслужившее всемирную славу красное дерево махагони-свитения, а внизу, в густом напочвенном покрове гилей, - дерево путешественников равенала с огромным веером листьев и другие банановые, бесствольные древние саговники – замия и селагинелли, папортники многие, многие другие. У большинства деревьев гладкие или желобчатые голые стволы, выносящие ввысь, к солнцу, кроны, где обычно и распускаются цветы. Гроздья цветов свисают и над водой по открытым берегам рек, а в темном нижнем ярусе цветы и плоды прикреплены прямо к стволам, как у дерева какао. И вся эта чаща густо перевита разнообразнейшими лианами, стремящимися вверх с помощью мощных деревьев. Лианами могут быть и фикусы, и филодендрон, часто разводимые у нас в комнатах, и мимозы, и бегонии, и пассифлоры, вьюнковые и тыквенные. Толщиной в человеческое бедро или тонкие нити, гладкие или с колючками и шипами, безвредные для «хозяев» или паразиты, питающиеся их соками, они переплетают и нередко удушают деревья. Бесчисленны и эпифиты, в том числе цистерновые, или бромелиевые, скапливающие до нескольких литров воды в розетках листьев, и особенно орхидеи. На одном дереве можно насчитать до 80 «квартирантов». В бразильской Амазонии свыше 4000 видов деревьев, в то время как во всей Европе их около 200.

В такой чаще нелегко существовать животным, надо приспосабливаться. Многие обладают «пятой конечностью» - цепким хвостом, позволяющим висеть на деревьях. Это, прежде всего обезьяны: рыжий ревун, оглашающий по ночам сельву, и тонкотелые паукообразные обезьяны саймири с раскраской морды, напоминающей череп, и мохнатые капуцины. Часами висит на ветке вниз спиной ленивец. Имеются цепкие хвосты у дикобраза и «медведя» - енота, у малого и среднего муравьедов, у хищника кинкажу и сумчатого опоссума. Пробираются в чаще леса и кошачьи – хорошо плавающий ягуар и маленький ягуарунди, пума и оцелот. Много летучих мышей. Наземный образ жизни ведут большой муравьед, прикрывающийся от ливней пушистым хвостом, и защищенный панцирем броненосец-великан, красная носуха и скунсы. Не боится болот пекари и длинноносый тапир, у воды держится самый крупный в мире грызун – водосвинка капибара. А на деревья поднимаются земноводные и пресмыкающиеся. Выводит на них свое потомство древесная лягушка с присосками на лапах, ползают ящерицы, в том числе страшная только на вид игуана, очень ядовитые змеи (суруруку-бушмейстер толщиной с туловище человека, жакарака, коралловый аспид, гремучки) и удавы боа, к которым принадлежит и водяная анаконда. На отмелях много черепах, метровые аррау поставляют лакомое мясо и яйца. А реки кишат кайманами, стаями «речных людоедов» - пираний, мгновенно обгладывающих до костей любое попавшее в воду живое существо. Вкусная арапаима достигает 5 м длины, а знакомые аквариумистам крохотные гуппи едва имеют несколько сантиметров. И еще 2000 видов других рыб – треть пресноводной фауны всей Земли. Как бы отражая масштабы Амазонки, в ней обитают пресноводный дельфин иния и млекопитающее из сирен ламантин. Насыщен и воздух. Над деревьями и среди них парят, порхают и даже лазят бесчисленные птицы: хищные огромные гарпии, санитары грифы урубу, разноцветные попугаи и тангары, обладатели громадного клюва туканы и «летающие драгоценные камни» колибри, отдыхающие на листьях виктории регии солнечные цапли и ибисы. В сельве тысячи видов насекомых и пауков Яркие бабочки с размахом крыльев до 30 см, жуки длиной 15 см, муравьи-листорезы и хищные ацетоны, пауки-птицееды. Комары, мухи, клещи и другие переносчики различных болезней – главный бич сельвы описания всех птиц и насекомых могут заполнить многие тома.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.