Экспедицию на К2 преследуют неудачу

20.2.2003

Экспедицию на К2 преследуют неудачу

Неудачи преследуют зимнюю экспедицию на К2 - вторую по высоте вершину планеты. Базовый лагерь утонул в снежной метели. К2. Она же Чогори. Ее называют Горой Гор. Одни - за красоту, другие - за страх, который она вызывает у альпинистов.

16 декабря стартовала зимняя польская экспедиция на эту вершину. Это историческое событие - никто еще до сих пор не отважился провести зиму на склонах Северного ребра К2 (8611 м) - второй по высоте вершины планеты. Экспедицией руководит Кшиштоф Велицки, один их самых знаменитых восходителей в мире. Базовый лагерь был установлен в новогоднюю ночь, а борьба за достижение вершины может продлиться до конца февраля.

K2 находится в Каракоруме на границе Китая и Пакистана, имеет пирамидальную форму, одинаково трудную для восхождения с любой стороны. История покорения К2, длинная и драматичная, подобна истории покорения Эвереста, который выше всего на 237 м. Но имена Сэра Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея, первых людей, ступивших на высочайшую вершину, широко известны, а вот об Ачилле Компаньони (Achille Compagnoni) и Лино Лачедели (Lino Lacedelli) знают только истинные любители альпинизма. Эти два итальянца первыми покорили К2 летом 1954 года, дорого за это заплатив - им ампутировали обмороженые пальцы.

Грузин Гия Тортладзе, который организовал участие альпинистов из СНГ в экспедиции, с самого начала считался их лидером. От имени товарищей он заявил, что экспедиция не имеет шансов достичь цели, она небезопасна и непрофессионально подготовлена. Сформулировал около 20 претензий. Некоторые из них относились к составу участников, другие к организационным делам. Это заявление было шоком для всех.

Тортладзе утверждал, что он уже зондировал мнение польских альпинистов, и что по крайней мере половина из них также не видит смысла в продолжении экспедиции и готова вернуться домой. Однако, якобы, страх перед руководителем не позволяет им открыто выражать свое мнение.

Ситуация напоминала события двухлетней давности во время зимней польской экспедиции на Макалу, когда из-за того же Тортладзе, приглашенного тоже Велицким (руководитель нынешней экспедиции), в один прекрасный день часть польских участников отказалась продолжать восхождение, выступив против руководителя. На этот раз поляки единодушно выразили желание продолжать экспедицию до тех пор, пока это будет возможно, даже если задача все более явно превышает силы людей при такой погоде и неутешительных метеопрогнозах.

После выступления Тортладзе своей позицией и смелостью удивил всех Денис Урубко. Бледный и серьезный, он заявил, что пришел сюда с экспедицией, значит с экспедицией должен и уйти, не раньше, даже если она не имеет шансов на успех.

Немногим позже Гия Тортладзе покинул экспедицию вместе с Ильясом Тухватулиным. Напарник Урубко по связке, Василий Пивцов после телефонных переговоров с домом тоже ушел вниз. Ветер сорвал с мачты флаг Грузии. Флаг Узбекистана снял после ухода товарищей Денис Урубко. Остались флаги Польши и Казахстана.

Большинство участников экспедиции спустилось со склонов. Некоторые уже не будут возвращаться. Поднимутся только те, кто еще собирается работать на стене и кому не угрожает ампутация пальцев стоп.

Сейчас реально только три альпиниста еще могут претендовать на вершину - Денис Урубко, Марчин Качкан ( который никогда не был на 8000) и Кшиштоф Велицки.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.