Шашлык из полевок и рагу из крыс

19.12.2003

Шашлык из полевок и рагу из крыс

Индийские гурманы лакомятся блюдами из крыс и мышей. Так они чествуют древние вкусовые привычки племен, живущих на территории штата Уттар-Прадеш.

На обеде, организованном Дину Сингхом в главном городе штата Лакнау, гостям были предложены грызуны, пойманные на восточных склонах центрального Банделханда.

Главными блюдами этого праздника желудка стали тушенные крысы под различными соусами и кебабы из мяса мышей.

По словам корреспондента газеты Hindustan Times, "мышиный бириани и широкий выбор мышиных супов пользовались у приглашенных особенной популярностью".

Это традиция, которой очень гордятся представители племени мусахар. Сингх фактически воссоздал атмосферу особых крысиных застолий, традиционных для жителей деревень: его предки имели обыкновение поглощать грызунов под обильные возлияния, созерцая пляски обнаженных женщин.

Хотя многие бывшие соплеменники давно стали образцовыми горожанами, о традиции помимо грызунов на этом обеде напоминали более чем не отягощенные одеждами дамы, присутствовавшие на празднике.

По легенде, обычай есть крыс и мышей привился в племени мусахар в те времена, когда эта община была слишком бедной, чтобы покупать себе полноценные продукты питания. "Крысы и мыши для нас такой же деликатес, как для других свиная отбивная, рыба или птица", - отмечает хозяин праздника Сингх.

В заключение изысканный рецепт - "Мыши в сливках".

С нескольких жирных мышей снять кожу, вынуть внутренности, оставив головы, и хорошо промыть. Положить тушки в кастрюлю и на два часа замариновать в водке. Растопить свиной или любой другой жир. Каждую мышку обсушить и обвалять в смеси муки с солью и перцем. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут, пока не начнет выделяться жир. Затем добавить в сковородку, в которой вы обжариваете мышей, стакан водки , 6-8 зубчиков чеснока и тушить еще минут 15. За это время приготовить соус из сливок, переложить приготовленных грызунов в сотейник и перед подачей прогреть в этой смеси еще минут 10.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.